6 ikan dan kerang-kerangan yang paling sehat untuk dimakan
6 ikan dan kerang-kerangan yang paling sehat untuk dimakan
Di bawah ini adalah 6 ikan
dan kerang-kerangan—yang sehat untuk Anda makan dan untuk planet ini secara
keseluruhan—menurut Seafood Watch.
1. Ikan Tuna Albacore (yang
dipancing atau ditangkap dengan troll,
dari perairan AS atau British
Columbia)
Kebanyakan ikan tuna mempunyai
kandungan merkuri yang tinggi tapi ikan tuna jenis albacore—jenis ikan tuna yang sering dibuat makanan kaleng—mendapat
rating Super Hijau (Super Green)
asalkan (dan inilah syaratnya) ikan tersebut “dipancing atau ditangkap dengan troll” di wilayah AS atau British
Columbia. Alasannya: ikan muda yang lebih kecil (biasanya kurang dari 20 ponds)
biasanya ditangkap dengan cara ini (sedangkan ikan yang lebih besar ditangkap
dengan pukat rawai (longline). Ikan
ini mempunyai kandungan merkuri dan kontaminan yang jauh lebih rendah, dan ikan
tuna albacore yang ditangkap di perairan utara sering kali mengandung omega-3
yang lebih tinggi. Tantangannya: Anda perlu mencari tahu bagaimana ikan tuna
albacore yang akan Anda beli itu ditangkap atau mencari eko label biru (blue aco label) dari Marine Stewardship Council (MSC).
2. Ikan Salmon (hasil
tangkapan liar, Alaska)
Untuk memberitahu Anda sebagus
apa pengelolaan wilayah perikanan salmon Alaska,
pertimbangkan hal ini: para ahli biologi menyempatkan diri untuk tinggal di
muara sungai untuk menghitung berapa banyak ikan liar yang kembali ke sungai
tersebut untuk bertelur. Jika angkanya menurun, maka wilayah perikanan itu
ditutup sebelum mencapai batasnya, seperti yang dilakukan baru-baru ini dengan wilayah
perikanan Chinook. Dengan adanya pemantauan yang saksama ini, dengan pembatasan
yang ketat dan manajemen kualitas air yang cermat, berarti ikan salmon Alaska
yang ditangkap secara liar adalah sehat untuk dikonsumsi (ikan ini mengandung
1.250 mg omega-3 per porsi dua ons dan hanya sedikit mengandung kontaminan) dan
lebih sustainable dibandingkan dengan
wilayah perikanan salmon lainnya.
3. Tiram (yang dibudidayakan)
Tiram yang dibudidayakan
adalah baik untuk Anda (satu porsi sebanyak 3 ons mengandung 300 mg omega-3 dan
sekitar sepertiga jumlah kebutuhan zat besi harian kita). Lagi pula, tiram-tiram
yang dibudidayakan ini baik pula untuk lingkungan. Kerang makan makanan alami
dan algae di dalam air, yang dengan demikian memperbaiki kualitas air. Tiram juga
bisa berperan sebagai terumbu karang alami, menarik dan menyediakan makanan
bagi ikan-ikan lain. Tapi satu kelemahannya: Kerang-kerangan mentah, khususnya
yang berasal dari perairan hangat, bisa mengandung bakteria yang bisa menyebabkan
penyakit.
5. Ikan Rainbow Trout (yang dibudidayakan)
Meski ikan trout danau banyak mengandung
kontaminan, namun hampir semua ikan trout
yang Anda temui di pasar adalah jenis rainbow
trout yang dibudidayakan. Di AS, rainbow
trout dibudidayakan terutama di kolam air tawar dan di gerai makanan cepat
saji (“raceways”) di mana ikan-ikan tersebut diindungi dari kontaminan dan
diberi makan makanan ikan khusus yang telah dirancang sedemikian rupa untuk
melestarikan sumber daya alam.
6. Ikan Salmon Coho Air tawar
(yang dibudidayakan di dalam tanki, dari AS)
Ikan salmon coho air tawar
adalah merupakan ikan salmon air tawar yang pertama dan satu-satunya yang
mendapat rating Super Green. Ikan salmon hasil budidaya lain masih berada dalam
daftar yang harus “dihindari” yang dikleluarkan oleh Monterey Bay Aquarium's Seafood Watch. Banyak tempat budidaya ikan
yang menggunakan keramba (crowded pens)
di mana ikan salmon bisa dengan mudah terinfeksi parasite, sering diobati
dengan antibiotik dan bisa menyebarkan penyakit dengan ikan liar yang berenang
di sekitar keramba tersebut, (inilah
salah satu alasan mengapa Alaska
menolak budidaya ikan salmon). Di sisi lain, upaya untuk membesarkan ikan salmon
seberat satu pond saja sama dengan upaya membesarkan tiga ekor ikan liar. Ikan
salmon coho, akan tetapi, dibesarkan di dalam di kolam air tawar yang tertutup
dan hanya membutuhkan sedikit makanan, sehingga dampak lingkungannya berkurang.
Ikan salmon coho juga kaya akan omega-3, di mana satu porsi sebanyak 3 ons
mengandung 1.025 mg omega-3.(THANKS YOU GUYS!!!)
0 Response to "6 ikan dan kerang-kerangan yang paling sehat untuk dimakan"
Post a Comment